background image border shadow down page divider background

Impressum |  Datenschutzerklärung | © ROCruiting e.U., 1210 Wien

Share on Facebook Share on Twitter Share on Google Bookmarks Share on LinkedIn Share on Tumblr Share on Reddit
Wir stellen uns vor Ansprechpartner perfekt-betreut.at Presse & Medien Seniorenbetreuung: liebevolle Unterstützung im Alltag

Datenschutzerklärung für die Organisation der Personenbetreuung gem. DSGVO

Mai 2018

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.


1 Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und sensiblen Daten


Wir verarbeiten nachstehende uns von Ihnen zur Verfügung gestellte personenbezogene Daten („personenbezogene Daten“):


a. im Rahmen des Organisationsvertrages Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Geburtsort, Sozialversicherungsnummer, eMailadresse, IP-Adresse, UID, FN-Nummer, Gewerbenummer, Ausweisnummer (inkl. Ausstellungsdatum und –behörde), Zeugnisse und Diplome, Referenzen, Sprachkenntnisse, sowie Lichtbilder;


b. im Rahmen des Vermittlungsvertrages Name, Adresse, E-Mailadresse, Telefonnummer, Faxnummer, Geburtsdatum, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Pflegestufe, Geschäftsfähigkeit, Bezug von Förderungen, Betreuungsart und -zeit, Betreuungsumfeld, Notfallkontakte, für die Auftragserfüllung erforderliche gesundheitsrelevante Daten;


c. im Rahmen einer sonstigen Geschäftsbeziehung Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, eMailadresse, IP-Adresse, UID, FN-Nummer, Gewerbenummer;

d. im Rahmen einer Kontaktaufnahme über Email oder Webseite Name, Emailadresse, IP-Adresse.


Soweit Sie uns im Rahmen unserer Organisations- und Vermittlungstätigkeit solche Daten zur Verfügung stellen verarbeiten wir darüber hinaus nachstehende besondere Kategorien von personenbezogenen Daten, nämlich strafrechtlich relevante Daten (Strafregisterauszug) und sensible Daten bezüglich Ihres aktuellen Gesundheitszustandes oder betreffend bestehende Diagnosen, Erkrankungen oder Medikamenteneinnahmen, erforderliche Betreuungs- und Pflegetätigkeiten sowie vertrauliche Daten zu Ihrem Privatleben („sensible Daten“).


2 Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Webseite


Unsere Webseite verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.  


3 Verantwortlicher


Name: Mag. Wolfgang Kutschera, MLS (GF perfekt-betreut.at)

Anschrift: Pichelwangergasse 10/40, 1210 Wien

E-Mailadresse und Telefonnummer: info@perfekt-betreut.at / +43 664 48 48 243


4 Zwecke, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet werden sollen sowie Rechtsgrundlage


Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Organisationsleistungen an Selbstständige Personenbetreuer und im Rahmen der Erbringung von Vermittlungstätigkeiten an zu Betreuende Personen sowie an diesen Organisationen/Vermittlungen Mitwirkende, Auswahl und Vermittlung geeigneter Betreuungskräfte, Qualitätssicherung der Pflegedienstleistung, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) sowie Rechnungswesen in diesen Angelegenheiten.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit a, b, c und f DSGVO.

Die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke der Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Vermittlungstätigkeiten, Erledigung von Behördenverfahren, Stellung von Anträgen auf Zuschuss einer Betreuungsleistung aus dem Unterstützungsfond für Menschen mit Behinderung oder ähnlichen Förderungen und Unterstützungen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO sowie Art 6 Abs 1 lit a, b und c DSGVO.


Bei Kontaktaufnahme per E-Mail werden Ihr Name, Ihre E-Mailadresse und die von Ihnen angegebenen Daten zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage und allfälliger Anschlussfragen gespeichert.


5 Empfänger der personenbezogenen Daten


Ihre personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger übermittelt: Mitarbeiter, Selbstständige Personenbetreuer, zu betreuende Personen (ggfalls deren Angehörige oder Vertreter), Fahrtendienste, Dolmetscher, Pflegedienste, Unterstützungsfond, Förderstellen, Sozialamt bzw. Behörden, Inkassoinstitut, Rechtsanwalt, Steuerberater, Finanzamt, Cloud, email-Dienst, Webseiten-Dienst, Social Media Dienst, Messenger-Dienst;


Ihre sensiblen Daten werden nur im konkret erforderlichen Ausmaß und verschlüsselt an folgende Empfänger übermittelt: Selbstständige Personenbetreuer in EU-Ländern, Unterstützungsfond, Förderstellen, Sozialamt bzw. entsprechende Behörden.


6 Dauer für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden


Ihre personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 3 Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses gespeichert. Ihre für das Rechnungswesen erforderlichen personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 7 Jahren nach Beendigung gespeichert.


Ihre sensiblen Daten werden für einen Zeitraum von 3 Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses gespeichert.


Bei Kontaktaufnahme per E-Mail werden Ihre Daten für einen Zeitraum von 6 Monaten gespeichert (sofern es sich nicht um „Geschäftsbriefe“ mit vertragsrelevantem Inhalt handelt).


7 Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen oder sensiblen Daten


Die Bereitstellung der oben genannten personenbezogenen Daten, nämlich

- für Selbstständige Personenbetreuer die unter Punkt 1. a. „im Rahmen des Organisationsvertrages“ genannten,

- für zu betreuende Personen (bzw. deren Vertreter) die unter Punkt 1. b. „im Rahmen des Vermittlungsvertrages“ genannten,

- für alle sonstigen Personen die unter Punkt 1. C. „im Rahmen einer Geschäftsbeziehung“ genannten,

sind für einen Vertragsabschluss mit dem Verantwortlichen erforderlich.


8 Auskunftsrecht


Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene oder sensible Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen oder sensiblen Daten und folgende Informationen:



Sofern Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, wird Ihnen der Verantwortliche eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, kann der Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Sofern Sie den Antrag elektronisch stellen, werden Ihnen die Informationen in einem gängigen elektronischen und von Ihnen als sicher bekannt gegebenem Format zur Verfügung gestellt, sofern sie nichts anderes angeben.


9 Recht auf Berichtigung


Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener oder sensibler Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.


10 Recht auf Löschung/Recht auf Vergessenwerden


Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:



Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er angemessene Maßnahmen, um auch andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie die Löschung dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.



11 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung


Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:



Sofern Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.


12 Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung


Der Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Verantwortliche unterrichtet Sie über diese Empfänger, wenn Sie dies verlangen.


13 Recht auf Datenübertragbarkeit


Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen oder sensiblen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern



Bei der Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht zu erwirken, dass die personenbezogenen oder sensiblen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung Ihres Rechtes auf Datenübertragbarkeit lässt Ihr Recht auf Löschung unberührt.


14 Widerspruchsrecht


Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.


15 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde


Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.